Бадьян (анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный)
Сухие зрелые плоды дерева семейства магнолиевых. Звездочки с лучами в форме лодочек темно коричневого цвета, жестких, деревянных на ощупь. Вкус сладковато-горьковатый. Запах напоминает анисовый (помнишь детскую микстуру от кашля?), но значительно ароматнее, тоньше и сложнее, лишен приторности.
- Используй: несколько зубчиков бадьяна для любого мясного блюда. Клади его хоть в жареную печенку с луком, хоть в запекаемую в духовки курицу. И смело объявляй, что это блюдо китайской кухни. Дополнительный бонус - мясо получится более мягким и нежным.
- Имей в виду: норма закладки бадьяна в мясные блюда - 3-6 зубчиков на 1,5 л объема.
|