Шафран
Высушенные рыльца цветков растения семейства ирисовых. Сухие темно-красно-бурые и желтые нити (чем меньше желтых, тем выше качество), жирные на ощупь. Аромат нежный и тонкий. Вкус слегка пряно-жгучей, немного горьковатый. За молотый шафран на рынках часто выдают более дешевую куркуму. Лучший способ проверить - растереть пальцами. Как пояснил наш знакомый грузинский повар: "он шафрана палец как апельсин. Если весь день будет - хороший шафран. От куркумы палец чуть красный.
- Используй: для придания своеобразного вкуса и ярко цвета куриным, мясным, овощным и рисовым блюдам. Применяется во многих смесях.
- Имей в виду: шафран добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить.
|